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2013-03-27(Wed)

しいたけふきまくり

最近の雨と温度で、しいたけの発生率がすごいです。
しいたけ
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2013-03-06(Wed)

しいたけ

気がついたら、しいたけがいっぱいふいてました。
20130306しいたけ
2013-02-06(Wed)

しいたけ

先日の雨で、しいたけがふいてきました。
もう少し肥らせて収穫します。
20130206しいたけ

2013-01-30(Wed)

ひらたけのオガ菌栽培に挑戦

通路のじゃまをしていたけやきの剪定を思いっきりしたので、
写真のような廃材がでていました。
偶然、ひらたけ栽培に適した木の種類をみていたら、けやきがあったので
さっそく挑戦してみることにしました。

<ひらたけのオガ菌栽培に必要な資材>
1、ひらたけに敵した木~けやき
2、ひらたけの種菌(オガ菌) 
3、オガくず(玉切った時にでたものでOK)
4、米ぬか
5、タル(オガ菌などを混ぜ合わせる時に使います)
6、チェンソー(体力があればノコでも良いOK)
7、てみ(あればオガクズを集めやすい)
20130130ひらたけ作り

<玉切り>
けやきを15cmから20cmぐらいの長さに切っていきます。
このとき写真のように、てみに向けてノコクズが飛んでいくように
切ると、クズノコがきれいに集まります。
20130130ひらたけチェンソー

玉切った切り株は、切った順に2ヶ1組でとっておきます。
20130130ひらたけ 玉きり

<種菌の調合>
ひらたけのオガ菌~約800cc
米ぬか~約2リットル
玉切った時のキリクズ~約4リットル
水~混ぜ合わせて握り締めたときに、水分がしみでてくるぐらいの量
上記の4つをタルのなかで混ぜ合わせます。
20130130ひらたけ 混ぜ合わせ

<種菌をサンド> 
先ほど混ぜ合わせた種菌を2つの切り株でサンドしていきます。
20130130ひらたけ菌サンド

<仮伏せ>
最後にサンドした切り株を山のなかに写真のように詰め合わせます。
普通、2ヶ1組でサンドした切り株を2~3段ぐらい重ねます。
私は選定した木で少し細いため、1段だけにしました。
そして、遮光ネットまたはムシロで覆って、たっぷり散水すればひとまずできあがり。
ふたたび一週間後から1ヶ月くらいは頻繁に散水します。
その後、1~2週間ごとに梅雨時期まで散水します。
夏ごろに本伏せを行うので、そのときまたご報告します。
20130130ひらたけ 仮伏せ
2011-12-07(Wed)

しいたけ

椎茸20111207
2~3年前に仕立てておいたほだ木に、わずかですが椎茸がふいていました。
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大分市内の畑で栽培中。 二人の子供に野菜を食べさせる事と 自分でも旬を味わうために、野菜作りに励んでいます。

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