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2013-03-13(Wed)

ホワイトデイにフィナンシェ

バレンタインデイのお返しにフィナンシェ20個作りました。
材料
卵6個分の卵白
薄力粉 90g
アーモンドプードル150g
バター210g
シュガーパウダー 210g

1、バターを弱火で熱し、焦がしバターを作ります。
キツネ色になったらできあがり。最後に茶漉しで、こげをこします。
少し冷ましておく。
2013フィナンシェ02

2、残りの材料を混ぜ合わせます。卵白は泡立てない。
2013フィナンシェ01

3、1と2を混ぜ合わせ、オーブンで180度で20分から30分ぐらい焼きました。
2013フィナンシェ03
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2012-11-14(Wed)

手作りフィナンシェ

ピザの生地を寝かせている合間に、洋菓子の
フィナンシェ作りにも挑戦しました。
材料は、
バター       70g
卵白        2個分
シュガーパウダー  70g
アーモンドプードル 50g
薄力粉       30g

まず、バターをフライパンの弱火で10分ほど熱し、焦がしバターを作ります。
201201114焦がしバター

ほんのりキャラメルのような香りになり、茶色く仕上がります。
ただ、どうしてもつぶつぶの焦げができるので、茶こしで
こしてとっときます。
201201114焦がしバター2

次に、卵2個分の卵白とシュガーパウダーを混ぜ合わせます。
201201114卵白粉糖

次に、アーモンドプードルと薄力粉を
混ぜます。
最後に、先ほど作った焦がしバターと混ぜます。
これで、生地の出来上がりです。
201201114アーモンド

早速、型にながしオーブンで焼きます。
100円ショップで販売していたマドレーヌの型枠を使いました。
バターをぬり、7、8分目ぐらいまでながしこみました。
そして、180度のオーブンで約20分ほど焼きます。
201201114型に流すフィナンシェ

出来上がりました。
周りはサクサクで中はふんわり、最高のできあがりでした。
201201114フィナンシェ出来上がり
2012-11-14(Wed)

手作りピザに挑戦

子供といっしょに手作りピザに挑戦しました。
強力粉     400g
薄力粉     200g
ドライイースト 小さじ2杯
塩       少々
ぬるま湯    350ml
以上を練り合わせます。
20121114ピザ材料

硬いようなら少しずつ水を足し、こねます。
耳たぶぐらいのい柔らかさにしあがったらラップをかけて、2時間ばかし寝かします。
すると、倍ぐらいの大きさに膨れあがります。
20121114ピザこねる

適当な大きさに分け、伸ばします。
真ん中はかぎりなくうすく、一番外側の1cmぐらいの淵は、耳たぶぐらいの厚さで
仕上げます。
20121114ピザ伸ばす

伸ばしたピザ生地にオリーブオイルを薄く塗り、ピザソースまたはトマトソースをぬり、モッツァレラチーズを
散らばせます。
そして、スライスしたトマトをトッピングし更にチーズ、オリーブオイルを一振りします。
ここまでが、マルゲリータです。
後は、ズッキーニやナスなどお好みの具をのせてもOK!
ただし、マルゲリータのバジルは焼き終わった後に乗せてください。
知らずにはじめからのせてしまい、焦げてしまい取り除いて食べました。
オーブンの設定は、220~250℃で10~12分に設定してください。
注意、間違っても余熱からオーブンにピザを入れないように!
2012-11-14 19.00.43 (400x300)
夕べの残りのカレーをトッピングし、チーズを散らばせたカレーピザも絶品でした。
今度は、照り焼き和風ピザにチャレンジしたいと思います。



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大分市内の畑で栽培中。 二人の子供に野菜を食べさせる事と 自分でも旬を味わうために、野菜作りに励んでいます。

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